SNPADHUE

Permettre aux PADHUE de se retrouver


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

possibilités pour un médecin russe, diplome russe de neurologue pédiatrique et mariée et vivant en France

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Loran


Bonjour,
ma femme est russe, avec un diplôme de neurologue pédiatrique. elle a exercé 10 ans en Russie, avant de venir habiter en France ou nous nous sommes mariés.
Quelles sont les possibilités pour pourvoir exercer en France ?
J'ai lu que l'épreuve de vérifications des connaissances est très très difficile.
J’ai lu qu’il était possible de faire reconnaitre son diplôme par un pays européen, et que l’Espagne éventuellement offrait cette possibilité.
Pouvez vous nous expliquer les démarches SVP ? ou tout autre solution serait la bienvenue.
Car dans un pays (la France) ou on manque cruellement de médecins, faire en sorte que les médecins étrangers puissent travailler, serait une bonne chose : malheureusement, on ne sait même pas trop pourquoi, le gouvernement préfère mettre des bâtons dans les roues.......

Cordialement

salimus


Admin
Bonjour

Il y a 2 voies pour pouvoir exercer :

- Le concours de la procédure d'autorisation d'exercice (PAE)
- La procédure Hocsmann

La 1ère procédure est un concours ouvert à tous les diplômés hors UE dont l'inscription est au mois de mai et les épreuves au mois d'octobre. Mais toutes les spécialités ne sont pas ouvertes tous les ans. C'est l'arrêté d'ouverture de la session qui sort au mois de mars-avril qui fixe la dizaine de spécialités ouvertes avec le nombre de postes selon les besoins fixés par le Ministère de la santé. C'est selectif comme concours, ce qui nécessite une bonne préparation.

La 2ème procédure s'adresse aux citoyens français et européens qui possédent un diplôme hors UE. Pour accéder à la procédure d'examen direct du dossier par la commission d'autorisation d'exercice dans cette procédure, il faut que le diplôme soit homologué dans un pays de l'UE comme équivalent. Actuellement c'est surtout en Espagne, Italie et Roumanie que les candidats envoient le plus souvent leurs dossiers (voir sur le Forum les rubriques qui traitent du sujet, les services culturels des ambassades de ces pays doivent pouvoir vous informer sur la procédure d'homologation). Par ailleurs, il faut sans doute voir du coté des pays baltes de l'ancienne URSS qui font partie actuellement de l'UE qui doivent plus facilement homologuer des diplômes russes car historiquement équivalents.

Par ailleurs, il y a un souci qui peut poser problème, c'est l'intitulé du diplôme de votre épouse : "neurologue pédiatrique". En France, il s'agit du diplôme de base de pédiatre (le plus souvent) ou de neurologue (qui sont des DES) avec en plus une spécialité dite complémentaire (DIU de 2 ans) conférant le titre de neuropédiatre.
Dans le cadre des 2 procédures, l'inscription ou la demande d'autorisation se fait soit en pédiatrie soit en neurologie et l'évaluation (concours ou examen du dossier par la commission) dans l'une de ces 2 grandes spécialités (et sur tout leur programme) et non pas spécifiquement en neurologie pédiatrique qui n'est pas considérée comme une spécialité qualifiante.

Cordialement

dream92


Bonsoir, j'ai un collegue syrien qui a obtenu son diplome en Russie, et a priori son diplome est bien reconnu en Bulgarie, si t'arrives a voir l'equivalence dans un pays europeen vu que la russie a deja signée des conventions avec certains pays CEE cela ne devrait poser aucun probleme.

Sinon il a ete un peu embeté pour pas dire emmerdé en Bulgarie vu qu'il n'a pas de residence en Bulgarie mais seulement une carte de 10 ans en France.

Faut voir avec les pays (CEE) avec lesquels la Russie a des conventions de reconnaissance de diplome.

Concernant le CNG " il paraitrait" qu'ils sont tres vigilants concernant ces pays vu qu'il semblerait qu'il y a pas mal de trafic.

Bon courage.

Loran


merci beaucoup pour vos renseignements

mr.xavier


Bonjour,

Je suis dans une situation similaire. Vivant actuellement aux Philippines, je considère de rentrer en France avec ma femme médecin.

Par contre, elle ne s'est pas encore spécialisée (elle vient d’être diplômée).

Est-il possible de faire une PAE sur la base d'un diplôme de médecins afin de faire sa spécialisation en France?

Merci d'avance.

salimus


Admin
Bonjour

Elle peut faire la PAE après avoir obtenu son diplôme de médecin.

Par contre la PAE est une procédure d'exercice et non une procédure de formation.

Pour se spécialiser en France, il faut passer le concours d'internat à titre étranger avec son diplôme de médecin obtenu hors UE.

Le fait de passer la PAE n'a rien à voir avec ce concours ouvert uniquement aux étrangers et qui ne donne pas le droit d'exercer en France mais facilite amplement la PAE pour ceux qui veulent rester en France (car formation de spécialité et exercice en France).

A noter que si elle obtient la nationalité française, elle ne pourra plus se spécialiser en France sans passer par la 1ère année de médecine (l'année commune des études de santé actuelle) et demander par la suite une équivalence du parcours déjà effectué à l'étranger pour se présenter aux Epreuves Classantes Nationales (ECN), donnant accès au 3ème cycle des études médicales (spécialisation). C'est un parcours qui n'est pas évident pour un médecin déjà diplômé. Il faut donc éviter le piège de la nationalité, ce qui est effectivement un paradoxe...

Cordialement

7 a salimus le Mer 10 Déc - 9:43

doctalus


bonjour
la commisison ma demande  18 mois temp plein en chir orthopedique
le service  la ou je suis est devenu validant cette annee  , en DES chirurgie generale , option osseuse .
d apres toi   ca compte pour  mes  18 mois cette annee.
ou  il faut  DESC   car ca joue sur mot  : 18 mois  en temp plein en chirurgie orthopedique et traumato

explique moi stp

salimus


Admin
doctalus a écrit:bonjour
la commisison ma demande  18 mois temp plein en chir orthopedique
le service  la ou je suis est devenu validant cette annee  , en DES chirurgie generale , option osseuse .
d apres toi   ca compte pour  mes  18 mois cette annee.
ou  il faut  DESC   car ca joue sur mot  : 18 mois  en temp plein en chirurgie orthopedique et traumato

explique moi stp

Bonsoir

Normalement, c'est 18 mois à effectuer après la date de la réunion de la commission qui a statué au vu du dossier présenté (avec les formations, le parcours professionnel dans les services hospitaliers dont le service de chirurgie générale actuel, etc.).
Il faut, à mon avis, un service d'orthopédie et de traumatologie comme mentionné clairement dans la notification. Et habituellement les services doivent pouvoir accueillir des internes de la spécialité (ce qui sous entend le DESC pour l'ortho).

Je te conseille de prendre l'avis du Dr Hani-Jean TAWIL qui est membre de la dite commission (représentant PADHUE) et qui est à l'hôpital d'Orsay dans l'Essonne. Il est le seul qui peut répondre justement à la question en connaissance de cause.

mr.xavier


salimus a écrit:Bonjour

Elle peut faire la PAE après avoir obtenu son diplôme de médecin.

Par contre la PAE est une procédure d'exercice et non une procédure de formation.

Pour se spécialiser en France, il faut passer le concours d'internat à titre étranger avec son diplôme de médecin obtenu hors UE.

Le fait de passer la PAE n'a rien à voir avec ce concours ouvert uniquement aux étrangers et qui ne donne pas le droit d'exercer en France mais facilite amplement la PAE pour ceux qui veulent rester en France (car formation de spécialité et exercice en France).

A noter que si elle obtient la nationalité française, elle ne pourra plus se spécialiser en France sans passer par la 1ère année de médecine (l'année commune des études de santé actuelle) et demander par la suite une équivalence du parcours déjà effectué à l'étranger pour se présenter aux Epreuves Classantes Nationales (ECN), donnant accès au 3ème cycle des études médicales (spécialisation). C'est un parcours qui n'est pas évident pour un médecin déjà diplômé. Il faut donc éviter le piège de la nationalité, ce qui est effectivement un paradoxe...

Cordialement

Merci beaucoup pour votre réponse.

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum